Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » 2023 » Январь » 28 » Всероссийский урок «Без срока давности: Ленинград – непокоренный город», 2023
17:28
Всероссийский урок «Без срока давности: Ленинград – непокоренный город», 2023

27 января 2023 года прошел открытый урок на тему: «Без срока давности: Ленинград – непокоренный город» с участием студентов ГБПОУ «Светлоградский региональный сельскохозяйственный колледж». Зеленская Ирина и Кулик Анастасия познакомили с фактами блокады Ленинграда: 

         «Эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов была блокада Ленинграда.

         В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки.  На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.   Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода».

         Важно для современных студентов осознать, что обучение в осажденном городе продолжали 39 школ. «Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились. А. Фадеев писал: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что учились. Учились несмотря, ни на что". Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы. В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев».  

     Нельзя не учитывать и то, что, город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. «Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин».

         Когда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу, 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

    Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей.

        18 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.  

        Минута молчания,  осознание всего, что выпало на долю тех, кто пережил блокаду. Они были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. Но память должна сохранить эту правду, чтобы сегодня понять, что такое фашизм и неофашизм. Многонациональная Россия пережила трагедию нападения на нашу страну  мирового нацизма, и сегодня мы имеем право уничтожить это мировое зло.

Просмотров: 281 | Добавил: gorbienko-anton | Рейтинг: 4.9/13
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 gorbienko-anton • 02:12, 30.01.23
Супер!!!
avatar