Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » 2023 » Январь » 18 » И нам войну забыть нельзя…
02:42
И нам войну забыть нельзя…

18 января 2023 года в  МКУК « Петровская централизованная библиотечная система» прошло мероприятие, посвященное 80-летию освобождения Петровского района от немецко-фашистских захватчиков, на котором присутствовали студенты 301 и 123 групп и преподаватель специальных дисциплин Кузема Д.А. Светлоградского регионального сельскохозяйственного колледжа. 

Речь шла о том, что Великая Отечественная война поистине была народной, и не осталось ни одной семьи, которую не затронула та страшная, кровопролитная война.

1 августа 1942 года немецкие войска форсировали Дон и вплотную подошли к границам Ставрополья, а 3 августа 1942 года село Петровское было оккупировано немецкими войсками. «4 августа во всех людных местах были развешаны машинописные немецкие приказы, подписанные комендантом Отто Шульцем. В них жителям села предписывалось немедленно сдать все огнестрельное оружие, а лицам еврейской национальности явиться для регистрации и отправки в Палестину. При этом каждой еврейской семье разрешалось иметь  при себе не более двадцати килограммов багажа. За неисполнение этих двух пунктов Отто Шульц грозил расстрелом», - вспоминали очевидцы. «В селе устанавливался комендантский час, а молодежь обязана была явиться в комендатуру для регистрации. Все уже знали, что это проводилось с целью переправки наших юношей и девушек на работу в «великую Германию», в рабство  угнали  290 человек из нашего района» Очевидцы Еф­росинья Петрова и Александра Алексан­дровна Гузенко рассказали: «В один из дней все евреи, проживающие в районе, были со­гнаны во двор по Тургеневской улице, № 7. Там было около 500 человек. Все они были заперты в сараях. К вечеру прилегающий квартал был оцеплен фа­шистскими солдатами, а жителям под уг­розой смерти было запрещено вы­ходить со двора на улицу и выгляды­вать в окна. Находившиеся в соседнем дворе жители говорят, что со двора, где находились несчастные жертвы, доносились звуки побоев, ругань и нечелове­ческие крики истязаемых взрослых и де­тей. В течение двух-трех часов периодически, каждые полчаса, во двор въезжала закры­тая автомашина, куда па­лачи бросали свои жертвы, предвари­тельно раз­дев их. Как только заво­дили мотор машины, крики умолками...   

…В октябре по железной дороге прибыл состав с военнопленными. В дождливую слякотную погоду гнали наших изможденных оборванных солдат за колючую проволоку. Поселили их в трех длинных примитивных сараях, предназначенных для хра­нения хлопка. Обессиленных полураздетых солдат в любую погоду выгоняли на рытье противотанковых рвов и окопов на территории, прилегающей к железнодорожной станции. Охрану и конвоирование военнопленных вели в основном румыны. Немцы очень редко проверяли, как идут полевые работы. Ру­мынские же солдаты за взятки почти не препятствовали общению жителей села с военнопленными. В ноябре ударили морозы. Старушки организованно вязали из овечьей и собачьей шерсти носки и рукавицы и вместе с поно­шенной одеждой и обувью передавали их нашим солдатам. Петровский гарни­зон, как и охрана лагеря, были ослаблены. Достаточно окрепшие военнопленные сумели воспользоваться этим обстоятельством. Глухой ночью, перебив часовых, из лагеря бежало около трехсот наших солдат. К сожалению, почти двум­стам военнопленным бежать не удалось. В лагере уже около месяца свирепствовал тиф. Изможденные больные солдаты были не в со­стоянии передвигаться и остались лежать в бараках Немцы решили сжечь заболевших тифом солдат. В бараки, где лежали тифозные больные, завезли несколько телег соломы и три бочки бензина. Узнав о готовящейся расправе, старики во главе со священником отцом Сергием умолили коменданта оставить ре­бят в живых. За это Отто Шульц получил хорошее вознаграждение. Больных же тифом солдат разобрали по домам земляки».  

Части 110 полка Красной армии, вошедшие в село, помогли захватить 12 полицейских, 5 немецких шпионов и уничтожить группу подрывников, оставленных гитлеровцами для диверсионных работ.

Рано утром, 19 января Всесоюзное радио передало сообщение: «От Советского Информбюро. В последний час. 19 января 1943 года. На Северном Кавказе наши войска во взаимодействии с партизанскими отрядами освободили Ипатовский район, овладели важным железнодорожным узлом и районным центром Петровское».

В годы войны Петровский район стал одним из важных источников снабжения Красной Армии людскими резервами, снаряжением и продовольствием. Свыше 15 тысяч жителей района были призваны в ряды Советской Армии. Петровчане отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны: стояли на смерть под Брестом и Ленинградом, Сталинградом и Курском, защищали Москву, освобождали Киев и Минск. 11083 человека пали на полях сражений.

      Более  6800  петровчан удостоены правительственных наград. 19 участникам войны присвоено самое высокое звание Героев Советского Союза (они награждены орденом Красной Звезды посмертно), трое стали полными  кавалерами трех боевых орденов Славы. Об этом времени напоминает немало памятников в черте города и районе.   

      Студенты колледжа шествуют над братской могилой, где захоронено  около 400 расстрелянных и отравленных газами мирных советских жителей немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году, расположенной  на горе Бараничья.

      Очень важно помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, очевидцев сегодня нет, но в музее и в библиотеке хранятся документальные подтверждения зверств фашистов на Ставрополье.

 Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. И сегодня мы стараемся помогать нашим ребятам, выполняющим почетную обязанность по защите нравственных ценностей, подвиг которых мы не забудем никогда.

Просмотров: 249 | Добавил: gorbienko-anton | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar