Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » 2024 » Январь » 26 » Непокорённый Ленинград, 2024
21:45
Непокорённый Ленинград, 2024

  24.01.24г. в ГБПОУ «Светлоградский региональный сельскохозяйственный колледж» состоялся классный час «Непокорённый Ленинград», который провела научный сотрудник ГБУК  «Светлоградский историко - краеведческий музей имени И.М.Солодилова» Ацеховская Елена Викторовна.

 08 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда и  длилась 880 дней. Эти страницы истории нельзя забывать. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей. За время осады на город фашистами было сброшено 150 тыс. снарядов и 100 тыс. бомб. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. К концу декабря большая часть населения города погибла, и пайка хлеба стала вдвое больше. По официальным данным в Ленинграде во время блокады погибло 642 тыс. жителей. Но, некоторые историки говорят о 850 тысячах погибших.   

Только 27 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов был совершен прорыв блокады Ленинграда. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей.   

Давно это было, 80 лет назад, но чем дальше уходят эти дни, тем меньше места в учебниках истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против фашистских захватчиков. Но мы не имеем права забывать обо всех жертвах, перенесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. Такие классные часы прививают чувство патриотизма и воспитывают у современного  поколения чувство гордости за своих предков и за Родину в целом.     

Просмотров: 411 | Добавил: gorbienko-anton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar